En consultant un magazine scientifique canadien, je suis tombé sur cette information :
"Nos chercheurs viennent de parvenir à l’élaboration d’une fraise de couleur bleutée.
Si cela peut paraître quelque chose d’inutile, voire de complètement absurde, elle est toutefois d’une très grande utilité pour les cultivateurs.
En effet, les volatiles de tous plumages raffolent de ces baies rouges, ravageant ainsi les cultures sans qu’aucune solution efficace ne soit apportée, car paradoxalement, les étourneaux responsables de ce drame économique pour des milliers de maraîchers du continent sont une espèce protégée par le WWF.
Quelques fraises de couleur jaune appelées injustement "fraises blanches" ont bien vu le jour mais ont connu un succès plus que mitigé du côté du consommateur final, elles sont donc essentiellement utlisées par l’industrie pour parfumer yaourts ou spécialités pâtissières ajoutées à d’autres baies ou des colorants naturels tel que le rouge de cochenille pour lui rendre un bel aspect de fruit rouge. Mais si les oiseaux ne picoraient pas ces fruits dans le passé, ils se sont hélas très vite adaptés et dévorent ce fruit succulent avant même qu’il n’arrive à maturité. Il fallait donc trouver autre chose.
Un groupe de chercheurs canadiens a donc mis au point une nouvelle variété de fraise nommée "Indiguette" bien qu’elle ne soit pas, comme tient à le spécifier April Fishman, directrice de recherche, de couleur indigo mais plutôt bleu cyan. Cyanette n’étant pas un nom commercialement porteur, ressemblant trop à cyanure, les publicitaires travaillant avec ce laboratoire ont préféré un autre nom rappelant la couleur de cette nouvelle variété. Elle nous précise en outre que les oiseaux ayant une sacro-sainte horreur de la couleur bleue l’évitent comme la peste."
Le rédacteur de l’article en question espère que contrairement aux oiseaux, les consommateurs ne bouderont pas ce fruit et s’habitueront à cette nouvelle couleur estivale dans leurs assiettes.
( Source : http://canadian-scientist.com )
"Nos chercheurs viennent de parvenir à l’élaboration d’une fraise de couleur bleutée.
Si cela peut paraître quelque chose d’inutile, voire de complètement absurde, elle est toutefois d’une très grande utilité pour les cultivateurs.
En effet, les volatiles de tous plumages raffolent de ces baies rouges, ravageant ainsi les cultures sans qu’aucune solution efficace ne soit apportée, car paradoxalement, les étourneaux responsables de ce drame économique pour des milliers de maraîchers du continent sont une espèce protégée par le WWF.
Quelques fraises de couleur jaune appelées injustement "fraises blanches" ont bien vu le jour mais ont connu un succès plus que mitigé du côté du consommateur final, elles sont donc essentiellement utlisées par l’industrie pour parfumer yaourts ou spécialités pâtissières ajoutées à d’autres baies ou des colorants naturels tel que le rouge de cochenille pour lui rendre un bel aspect de fruit rouge. Mais si les oiseaux ne picoraient pas ces fruits dans le passé, ils se sont hélas très vite adaptés et dévorent ce fruit succulent avant même qu’il n’arrive à maturité. Il fallait donc trouver autre chose.
Un groupe de chercheurs canadiens a donc mis au point une nouvelle variété de fraise nommée "Indiguette" bien qu’elle ne soit pas, comme tient à le spécifier April Fishman, directrice de recherche, de couleur indigo mais plutôt bleu cyan. Cyanette n’étant pas un nom commercialement porteur, ressemblant trop à cyanure, les publicitaires travaillant avec ce laboratoire ont préféré un autre nom rappelant la couleur de cette nouvelle variété. Elle nous précise en outre que les oiseaux ayant une sacro-sainte horreur de la couleur bleue l’évitent comme la peste."
Le rédacteur de l’article en question espère que contrairement aux oiseaux, les consommateurs ne bouderont pas ce fruit et s’habitueront à cette nouvelle couleur estivale dans leurs assiettes.
( Source : http://canadian-scientist.com )